番組サイトのトップへ戻る

« 9月4日(水)プレゼント当選者☆ | このブログのトップへ | 大好きな人の真似を・・・・ »

2013年9月 4日

カスタマイズ特集~あなた好みに作り変えます~

オバレボ炎でほっとレシピ
今月のテーマは「カスタマイズ特集!~あなた好みに作り変えます~」

残りものをそのまま出すと嫌な顔をされたりしませんか?
全く違うものにカスタマイズして、具材を蘇らせて出しましょう☆
そんな特集です。

第一回の今日は、里芋の煮しめをカスタマイズ!
すると・・・

2013-09-04.jpg

里芋まんじゅうと里芋コロッケにカスタマイズ!
全然違うものですよね??

【材料】
里芋・・・5個
にしめの具材など
エビやお肉など(茶碗蒸しの中身を入れるイメージで鶏肉などでもOK)

【作り方】
1)エビを使う場合は茹でておく。具材は小さく切っておき、里芋はマッシャーで潰す。
2)里芋にエビと具材を乗せて包み、片栗粉をつけて油で揚げる。
  ※コロッケにする場合はパン粉で揚げてくださいね☆
 里芋を薄くするのがポイントです。
3)お吸いもの加減のお出し汁や、少し水と片栗粉をいれてあんかけをかけても!

中身は何を入れても大丈夫です!
例えば、お正月は中身を豪華にして、「お宝饅頭」なんてしても一品になりますよ☆

アレンジとして親指ぐらい小さくしてアラレみたいにして
お味噌汁の具材などにしても☆


さぁ第一回のカスタマイズはいかがでしたか?
みなさんの、「これが残ったんだけどカスタマイズしたい!」という声もお待ちしています!